Mario Di Grazia

Mario Di Grazia, fondatore del Centro per il Risveglio Interiore e la Salute Olistica “Samveda Ashram” nel 1999.

Dal suo primo viaggio in India nel ’79, si dedica con crescente interesse all’investigazione spirituale e alla salute olistica; da oltre 30 anni segue coloro che con lo yoga, la meditazione e la riflessione sugli insegnamenti dei Grandi Maestri di Vita, sono interessati ad intraprendere un percorso verso la Saggezza e l’Equilibrio interiore.

Nel 1984 e ’85 ha incontrato Jiddu Krishnamurti entrando in profonda risonanza con i suoi Insegnamenti.

Nell’86 ha frequentato la scuola per la formazione di Insegnanti di Yoga a Lonavla (India), e un triennio di Yoga-terapia e Nutrizione alla International School of Yoga.

Nell’1987 partecipa al suo primo ritiro di 10 giorni di Vipassana condotto da C. Pensa, a cui ne seguiranno altri con S.N. Goenka, J. Coleman, C. Titmuss, A. Sumedho, Sujiva, M. Thanavaro.

Nell’89 incontra il suo Maestro, Jean Klein, da cui viene accompagnato in un percorso di Conoscenza con l’Advaita Vedanta, lo Yoga del Kashmir, la Meditazione di Consapevolezza non-duale e il Satsang.

Sentendo il bisogno di ulteriori strumenti per accompagnare anche persone profane alle viespirituali, in un percorso verso l’armonizzazione della loro vita con riferimento all’Essere, M. Di Grazia nel maggio del 1998 partecipa al corso di formazione in Mindfulness (protocollo MBSR) all’Università del Massachusetts U.S.A., clinica diretta dal Prof. J. Kabat-Zinn,

Ph.D. in Psicologia della tradizione spirituale dell’India presso il Florida Vedic Collage.

Frequenta la scuola triennale di Mindfulness Counseling, diplomandosi come Mindfulness Counselor.

Insegnante di Mindfulness certificato dall’Istituto Italiano Mindfulness ISI Mind, con cui ha conseguito anche un Master in Mindfulness-based therapy.

Alcuni amici spirituali nostri ospiti al Samveda Ashram:

  • Swami Veetamohananda, responsabile del Centre Vedantique Ramakrishna di Parigi
  • Swami Sahajananda, monaco camaldolese abate dell’Ashram Shantivanam India
  • Swami Atmananda Udasin della tradizione advaita vedanta, guida spirituale del monastero Ajatananda di Rishikesh, India

Attualmente M. Di Grazia continua le sue attività al Samveda Ashram, dedicandosi quotidianamente ad accompagnare persone interessate a risvegliare in loro la Saggezza e ritrovare l’Equilibrio interiore. Gli strumenti utilizzati sono: lo Yoga secondo gli Insegnamenti del Mº J. Klein, la Mindfulness MBSR, il Mindfulness Counseling, il Satsang, la Meditazione con approccio della ‘via diretta’, ma soprattutto la Consapevolezza, vissuta in ogni attività o non-attivitá quotidiana.

Shanti Valeria Casonato

Valeria Casonato

La mia storia in breve

Da che ho memoria ho sempre avuto una forte propensione artistica, ero introversa, in famiglia mi dissero che non parlavo mai, disegnavo sempre e dicevo che da grande volevo fare la pittrice. Infatti fu proprio così: studiai all’Istituto d’arte Passoni di Torino, con approfondimento al disegno della moda e del costume e da subito iniziai a lavorare come pittrice conducendo una vita semplice tra i boschi delle colline di Gassino.
Nel 2007 incontrai, presso l’associazione Samveda, una persona che trasformò completamente la mia vita. Grazie alla sua guida e ai suoi insegnamenti intrapresi un percorso di autoconoscenza attraverso lo yoga del Kashmir secondo gli insegnamenti del maestro Jean Klein e alla meditazione non-duale. Frequentai diversi ritiri e seminari di meditazione con lui, ritiri di meditazione Vipassana con Maestri della tradizione Theravada con il Venerabile Sujiva e con il Maestro Mario Thanavaro. Partecipai al ritiro in Francia con il Maestro Thich Nat Hanh presso il monastero di Plum Village da cui ricevetti la Trasmissione dei Cinque Addestramenti alla Consapevolezza. Nel 2010 presso il Centro Vedantico di Parigi ricevetti da Swami Veetamohananda l’iniziazione con il nome Shanti, che significa Pace.
Dopo tali esperienze rimisi in discussione la mia vita, compreso il mio lavoro, che prese così una nuova strada:
decisi di studiare e mi diplomai come Chef di Cucina Naturale presso la Sanagola di Milano e successivamente come Guida nella Terapia Alimentare con Martin Halsey presso la stessa scuola.
Partecipai con l’ associazione Be4Eat, al “Life Style Seminar” conseguendo il diploma rilasciato dal Prof. Colin Campbell per: alimentazione vegetale e integrale, stile di vita e metodi di depurazione, come prevenzione e come aiuto per la cura.
Ho frequentato l’istituto Motus Mundi per ricevere la formazione per l’insegnamento del protocollo di Mindful Eating: percorso che aiuta a ritrovare un rapporto sereno con il cibo e con il proprio corpo, rivolto in particolare modo a chi ha disturbi alimentari…ma non solo.

Esperienza professionale e stato attuale

Insieme a mio marito Mario Di Grazia, collaboriamo per portare avanti il progetto dell’Associazione Samveda Ashram.
Insegno lo Yoga del Kashmir secondo gli insegnamenti del Maestro Jean Klein.
Svolgo lezioni di cucina vegetale e integrale (Plant Based) per migliorare il proprio stato di salute e per la prevenzione.
Svolgo programmi di Mindfulness Eating (protocollo I-Eat) per riacquistare armonia e naturalezza nel rapporto a volte conflittuale con il cibo e con il corpo.
Guido percorsi Detox ad ogni stagione per corpo-mente attraverso un programma alimentare equilibrato e uno stile di vita sano.
Cucino durante i seminari, i ritiri di meditazione e yoga, conferenze e altri eventi che si tengono presso la stessa associazione e quando si svolgono in altri luoghi.

Ho collaborato con l’azienda di prodotti biologici “Il Fior di Loto” per svariati eventi: l’inaugurazione della Biobottega di corso Traiano, l’inaugurazione di Biobottega di Corso Vittorio con Show Cooking, l’inaugurazione di bio shop in farmacie vegane di Torino e provincia.

Ho collaborato con la cooperativa sociale “Terra Mia” e nella Scuola di Educazione Alimentare “La Sana Terra”, come insegnante di cucina integrale e vegetale e attraverso cene con dialoghi sul tema “Cibo e Spiritualità” e “Consapevolezza del Cibo”.

Nel 2013 con l’associazione Samveda ho organizzato un convegno per Margaret Strauss (nipote del Dott. Max Gerson) sulla Terapia Gerson. Per l’occasione preparai il pranzo per un centinaio di persone secondo l’approccio terapeutico della stessa terapia nutrizionale.

Ho collaborato con Eataly Lingotto per corsi di cucina sull’autoproduzione di Tofu e Seitan.

Collaboro con il Dott. Luciano Proietti per conferenze sull’alimentazione nell’infanzia, dove propongo dimostrazioni pratiche di ricette appropriate al tema.

Insegno l’arte della cucina vegetale e integrale a gruppi di persone o singolarmente, con riferimento agli insegnamenti del Prof. Colin Campbell, utilizzando cibi vegetali e integrali e nella prospettiva dell’*Interdipendenza tra Umanità e Univers*o del Maestro Zen Thich Nhath Han e delle antiche tradizioni della medicina cinese e dell’Ayurveda.

Questi fattori hanno condizionato molto la mia cucina. Nei piatti che preparo amo utilizzare i colori nell’ alternanza delle verdure di stagione. Mi piace la cucina mediterranea per la sua semplicità nelle ricette contadine regionali e adoro quella dell’India per la passionalità dei suoi sapori speziati. Credo che in tutte le tradizioni culinarie del mondo ci sia sempre qualcosa da imparare esattamente come in un viaggio. Trovo la cucina crudista sorprendente e innovativa.

Ogni cosa nuova appresa in cucina è come un nuovo colore sulla mia tavolozza.

L’aspirazione dal cuore è di riuscire a trasmettere un messaggio di PACE.
Vale Shanti